evasiljeva (evasiljeva) wrote,
evasiljeva
evasiljeva

Categories:

Донецкий аэропорт: антология лжи

Многие слышали о боях в Донецком аэропорту. В российских СМИ нам рассказывали об ополченцах, которые защищали этот аэропорт. Но за сюжетами о боях за аэропорт было и остается много недосказанного. И это недосказанное очень важно для понимания того, что же на самом деле творилось и происходит сейчас на Донбассе.

Лично я узнала про бои за аэропорт исключительно из-за потерь там, т.е. когда вдруг в Подмосковье по-тихому похоронили два десятка российских спецназовцев, погибших за Донецкий аэропорт 26 мая 2014 года. Поэтому фразы из телеящика о шахтерах-ополченцах резали слух невероятным диссонансом. В моем докладе "Потери российской армии на востоке Украины" последний раздел посвящен установлению имен погибших с российской стороны в этом важном бою. Работа эта была невероятно кропотливой, и вполне возможно, что пара - тройка имен убитых военных (груз-200) или записана не верно или еще потребуются уточнения. Удивило, что с российской стороны гибель российских добровольцев оказалась окутана непроницаемой тайной. От этого интерес разгорелся еще больше. И я снова и снова возвращалась к тому засекреченному спецслужбами России дню. И дождалась...

Бывшие участники того боя сами стали рассказывать подробности в соцсетях, дополняя уже известные моменты. И, поверьте, это действительно важно для понимания того, что же на самом деле происходит между Россией и Украиной.


Итак, давайте сначала разберемся, каким был до того дня донецкий аэропорт.
Изначально он был построен в 1933 году, а к 2003му году стал международным аэропортом.
К 2012му году там был построен новый терминал и новая взлетная полоса к футбольному чемпионату Евро 2012. Тогда же ему было присвоено имя Сергея Прокофьева. Пропускная способность до 5 млн пассажиров в год.
Международный аэропорт, кишащий людьми, невероятно удобный и красивый.
26 мая 2014 года его работа прервалась.

Кто именно были те люди, которые решили парализовать его работу? Быть может, ответив на этот вопос, мы лучше станем понимать, отчего украинцы так ненавидят нас, граждан России.

«…Ни один российский телеканал не сообщил о том, что 31 гражданин Российской Федерации погиб в боях в Донецке 26 мая, хотя возле морга были камеры "Первого канала" и "России 24"" - , написала в своем блоге  на сайте "Эхо Москвы" фотожурналист Мария Турченкова. В исследовании волонтеров моей группы "Груз-200 из Украины в Россию" эта цифра потерь увеличилась до 37, а затем до 45 человек.
Но Мария была не совсем права. Российским телезрителям была представлена новостная картинка. И можно смело утвеждать, что российские телеканалы намеренно соврали целой стране и всем за рубежом, кто смотрел те новости. Они рассказали о том, как украинские фашисты расстреляли медицинский транспорт. И подробно показывали фото и видео перевернутого КАМАЗа с лужами крови вокруг.
И, конечно же, народ России возмущался бесчинством "кровожадных укров".


Я стала списываться с участниками тех боев, читать опубликованные ими воспоминания, и передо мной открылась картина тех дней в деталях.
Главная их мысль - "нас предали", "нас подставили". Кого нас? Оказалось, что в основной операции по захвату и остановке аэропорта участвовал российский спецназ, а так же привлеченные через российские военкоматы добровольцы-контрактники, имевшие специальную военную подготовку!

То есть план был таковым: проникнуть на территорию чужого государства и захватить международный аэропорт в чужой стране! Террористический акт, диверсия!

Читаю воспоминание одного из этих исполнителей: "...Изначально нашей целью было расследование операции по захвату Донецкого аэропорта 26 мая 2014 года, в результате которого погибло около 50 ополченцев (не считая потерь деблокирующих отрядов), основную часть которых составляли добровольцы из России. Этот факт уже получил официальное признание руководства ДНР, поэтому скрывать его, в том числе присутствие русских добровольцев, смысла мы не видим.
Эту операцию можно считать самой провальной из всех, проведенных ополченцами Юго-Востока, как по достигнутым результатам, так и по понесенным потерям...В составе соединений ополчения Юго-Востока входит значительное количество добровольцев из России, воюющих там по своим личным убеждениям. Многие из них имеют боевой опыт Афганистана, Приднестровья, Нагорного Карабаха, двух Чеченских кампаний..."
Стоп!
Для начала давайте назовем вещи своими именами!
Что такое ополчение? Это добровольное военное формирование из мирных жителей, создаваемое с целью защиты своего дома, земли, Родины, страны, в помощь регулярной действующей армии.
Донецк расположен в стране с названием - Украина. В Украине есть своя действующая армия. Но по всем событиям, которые мы наблюдаем на Донбассе некто воюет против регулярной украинской армии. А значит, в контексте с ситуацией боя в аэропорту, захватить его собиралась российская регулярная армия, в помощь которой были подтянуты некие гражданские лица - ополченцы. Из какой страны? Ответ - из России. Имеющие боевой опыт в "горячих точках", т.е. профессиональные военные. Иными словами в помощь российской армии русские ополченцы решили напасть на другую страну. Это война!
Подождите, не спешите отвечать мне гневно, что это народ поднялся против "киевской хунты". Хунта - это захват власти военными и спецслужбами. Поэтому данное определение больше подходит к России. В Украине во власти олигархи, и к хунте они ни какого отношения не имеют. Будьте грамотными, уважайте себя.

Вернемся к ситуации в Донецком аэропорту.
Из воспоминаний очевидцев: "...Отряд, который понес большие потери во время прорыва из Донецкого аэропорта, стал собираться в середине мая 2014 года в Ростовской области. Сбор наемников - контрактников происходил через социальные сети и личные контакты, на месте содействие оказывала одна из общественных организаций. Её Ростовский филиал возглавлял некий человек, назовём его «Сергей Иванович». Вскоре было сформировано три группы, старшими которых стали командиры с позывными «Гранит», «Север» и «Старый». По решению «Сергея Ивановича» командиром отряда был назначен «Искра» (погиб при прорыве). «Искра» в прошлом был сотрудником ОМОН-а и не обладал достаточным боевым, а тем более командным опытом.
К трём группам, которые были сформированы в Ростовской области добавились военные наемники из Крыма и Чечни. Общее количество сводного отряда составило 120 человек. Командование отрядом по настоянию «Сергея Ивановича» осуществлял офицер Борис Сысенко, который в критической ситуации отстранился от командования отрядом..."

А вот воспоминание другого участника тех событий: "...Сразу оговорюсь — писал, максимально стараясь воспроизвести события так, как они воспринимались на тот момент. Прозрения задним числом... Подразделение «Искра» (громких названий типа «Интербригада» тогда никто не слышал) было сформировано на добровольной основе в первой половине мая 2014 года. Набор в подразделение вёлся через социальные сети, ветеранские организации и посредством личных знакомств. Именно последним из перечисленных способов была сформирована моя группа. Добор специалистов (фельдшер, снайпер) производился мной через личные знакомства. Параллельно был мною найден канал отправки на Донбасс через одну из ветеранских организаций. Таким образом, из Москвы я выдвинулся во главе группы из 12 человек. Сбор сводного отряда происходил в Ростове. По прибытии подразделения на место сбора мы застали там две почти полностью сформированные группы во главе с командиром отряда Искрой. Работа с Искрой у меня не заладилась со старта — мужик явно был «со снарядом в голове» (как позже выяснилось, тяжело контуженный в 1-ю «Чечню»). Искра, в свою очередь, получал приказы от некого Андрея Ивановича. С командирами групп, наоборот, сработались сходу. Хотя… вызвало лёгкое недоумение, что в составе моей группы — 4 офицера запаса, в остальном отряде — ещё несколько, а «групёрами» поставили ребят-сержантов. Ну да ладно. Разместил людей, организовал быт, и стали мы ждать доукомплектования людьми.
Несколько слов о материальном обеспечении. Моя группа была обеспечена всем необходимым ещё в Москве. Единая форма одежды, качественное снаряжение, приборы наблюдения/прицеливания, связь, медицина и много чего ещё. В других группах всего этого не было — какой ни есть камуфляж, разгрузки без специализации и не у всех…На что рассчитывали опытные в общем-то бойцы, едущие на не первую в их жизни войну — лично мне непонятно. Мне было сказано ещё в Москве: «Всё, кроме „железа“ — сами. Железо — после пересечения границы, по специальности». Соответственно к этому и готовил группу.
В ходе доукомплектования мне докинули недостающих специалистов — гранатомётчика и сапёра. Также перетащил к себе бойца из другой группы — тот оказался сослуживцем моего зама по Чечне. Так что на финише я имел почти полный штат РГСпН — 15 человек, с некоторыми поправками по специализации.
В последний день перед отправкой на базу, где мы размещались, привезли группу чеченцев численностью около 25 человек. У нас это вызвало вполне понятный недетский напряг — нахуя нам эти пассажиры, с такими союзниками враги не нужны. Особенно напряглись после взаимного представления (— «Гранит»; — «Старый»; — «Север»; — «А я Абрек. С 95-го Абрек…»). Ситуацию пытался разрядить Искра: «Парни, я сам в первую Чечню… Так надо… поймите, обстановка диктует… временные союзники…». Получалось слабо. Точнее, совсем не получалось..."

Нарушение границы и проникновение в чужую страну
В ночь с 24 на 25 мая на 5 КАМАЗ-ах образовавшийся сводный отряд пересек границу России и Украины, и машины поехали в сторону Донецка. Отряд должен был присоединиться к батальону «Восток» и поступить под командование Ходаковского.
Двигаясь по Украине один из КАМАЗов, который целиком был загружен боеприпасами и вооружением не смог заползти на гору. Около получаса все надеялись, что он взберется на возвышенность, предлагали перегрузить содержимое КАМАЗа в другие машины. Но поступило распоряжение просто бросить этот КАМАЗ с оружием и ехать дальше.
Приехав в Донецк, сводный отряд не успев расквартироваться, был приглашен к участию в параде в Донецке 25 мая перед зданием ДОГА, где прибывшие российские бойцы узнали, что их включили (для СМИ)  в состав батальона «Восток». Формально они не были частью «Востока», но подчинялись приказам Ходаковского и Бориса Сысенко. Последнего бойцы называли «Генералом».
Воспоминание другого: Поднялись по тревоге 22-го около 16.00, готовность к выдвижению №1. Сдали на хранение документы, телефоны (как позже выяснилось, не все и не всё). Подогнали КАМАЗы, загрузились, поехали. Сам организовал связь с идущим впереди КАМАЗом 2 группы в своей радиосети. По дороге заехали на находившийся неподалёку коттедж, оттуда радостно вывалилось ещё человек 30 в однотипной форме, разбежались по КАМАЗам. Я сижу в ахуе, ничего не понимаю. Ни о чём подобном и близко не говорилось. К счастью, командир и фельдшер подразделения прыгнули ко мне в кабину. Оказалось — «крымчане», т. е. подразделение, сформированное в Крыму. Впрочем, маршрут никто не знает, идём за направляющим. Карт местности нет. Глонасс-навигатор у меня, похоже, единственный на отряд.
Около 23.00 пересекли границу. В ночниках в полях вокруг движения нет. Режим радиомолчания, светомаскировка, лишних оборотов на двигатель во избежание шума не даём. Проходим несколько километров. Встали в посадке, заглушились. Спешиваю людей, бегу в голову колонны. Оказывается, встали у КАМАЗа, набитого ящиками. Ясно — «железо».
Уже понимаю, что дополнительных команд не дождусь, веду группу к КАМАЗу с железом, приступаем к разгрузке. 1-я и 2-я группы помогают сортировать ящики на грунте. Появляется некий товарисч, командующий построить подразделения в 2 шеренги.  Получаем «железо». Бля, это пиздец… Лент к ПК — 200–400 на ствол, сменных стволов нет, «инженерки» ноль (и нахуя тогда сапёр?…), магазинов — по 1–3 на автомат, патронов о,3–0,4 б/к на ствол… Вот тебе и «железо по специализации». В плюсе — есть РПО-А, РПГ-22, МРО, причём навалом. И ещё пол-КАМАЗа ящиков, трогать которые запрещено. Добро, от погранцов уже точно отмахаемся. (Кстати, у моих ребят магазинов оказалось 6–8 на ствол — всё-таки скупились этим добром ещё в России. Знал бы, лент пулемётных ещё взял. И ССП-1 сапёру. И ещё много чего…).Загрузились, убрали тенты, вошли в связь и… рванули. Именно рванули — головной дал 80–90 км/ч вдоль посадок. Неожиданно встаём — крутой подъём из оврага, головная прошла, КАМАЗ с б/к — нет. Бегу вперёд. В овраге уже Искра, пытается выдернуть машину. Прошу Искру не гнать так, маршрута-то не знаем. Кивает, и тут же выдаёт: «Так, сейчас я подвину этот КАМАЗ, объезжайте его — и вперёд!»; — «Командир, давай перекидаем ящики в головную частично, облегчим машину — выйдет…»; — «Нет времени!» Не вопрос, вот только секундочку… Отхожу в сторонку, в радиосеть группы: «Фидель — Северу, двух бойцов в голову колонны налегке, бегом!»; «Так, парни, схватили по два ящика 5.45 и бегом в машину!» Сам тащу ящик РГДшек. Уф-ф-ф… Вопрос с б/к в масштабе группы решён. Поехали.
Выходим на трассу, включаю ГЛОНАСС. Ага, до Донецка километров 50. Тут направляющий опять выдаёт за 100 км/ч. Вторая машина отстаёт, мы, соответственно, тоже. Начинаю прикидывать, что будем делать по прибытии в город — ведь как котята слепые, ей-богу. Что впереди по трассе — хз. На всякий-який даю команду «Без приказа не стрелять!». Не хватало ещё своих покрошить по запарке…
Заезжаем в Донецк. По пути встречаем легковушку, оттуда машут, мол, давайте за нами. Направляющий идёт за ней. Заезжаем в переулок. На всякий команду «Внимание!», предохранитель скинул, ВОГ под ствол. Ворота какой-то воинской части. Заезжаем. Внутри — наш первый КАМАЗ на плацу, группа Гранита рядом. Докладываем Искре о прибытии.

25.05.14 ЧАСТЬ, В КОТОРОЙ МЫ РАЗМЕСТИЛИСЬ — БЫВШАЯ ВВ-ШНАЯ, КАЗАРМЫ-ПАРК-СТОЛОВАЯ, ВСЁ КАК ВЕЗДЕ. ИЗУЧАЕМ ТЕРРИТОРИЮ, ЗНАКОМИМСЯ С МЕСТНЫМИ. ОКАЗЫВАЕТСЯ, ЭТО БОЙЦЫ БАТАЛЬОНА «ВОСТОК», А ТЕРРИТОРИЯ ЧАСТИ — БАЗА БАТАЛЬОНА ЗА НОМЕРОМ 4. РАЗРАБАТЫВАЕМ БОЕВОЙ РАСЧЁТ НА СЛУЧАЙ НАПАДЕНИЯ, ДОПОЛНИТЕЛЬНО К НАРЯДАМ «ВОСТОКА» ПО КПП И ПАРКУ ВЫСТАВЛЯЕМ СВОЙ НП НА КРЫШЕ НЕДОСТРОЕННОЙ КАЗАРМЫ. А БЛИЖЕ К ВЕЧЕРУ, НА СОВЕЩАНИИ, НАЧИНАЮТСЯ СЮРПРИЗЫ. ВО-ПЕРВЫХ, НИ В КАКОЙ ТАКОЙ СЛАВЯНСК ОТРЯД НЕ ВЫДВИГАЕТСЯ (ХОТЯ ВЗЯТЬ ПОБОЛЬШЕ БОЕПРИПАСОВ С БРОШЕННОГО КАМАЗА НАМ ИЗНАЧАЛЬНО НЕ ДАВАЛИ ПОД ПРЕДЛОГОМ ТОГО, ЧТО ОНО, МОЛ, ДЛЯ СЛАВЯНСКОГО ГАРНИЗОНА). ВО-ВТОРЫХ, ОТРЯД СТАВИТСЯ В ПОДЧИНЕНИЕ КОМАНДИРА «ВОСТОКА» — НЕКОЕГО СКИФА. ТУТ СТОИТ ЗАМЕТИТЬ, ЧТО О СВЕТЛОЙ ЛИЧНОСТИ Г-НА ХОДАКОВСКОГО МЫ НЕ ЗНАЛИ В ТОТ МОМЕНТ НИЧЕГО ОТ СЛОВА СОВСЕМ. И В-ТРЕТЬИХ, НА ПЕРЕДКЕ НАМ, ОКАЗЫВАЕТСЯ, ДЕЛАТЬ НЕФИГ. ЕСТЕСТВЕННО, У КОМАНДИРОВ ГРУПП НАЗРЕЛО НЕСКОЛЬКО ВОПРОСОВ ФОРМАТА «НАХУЯ…» И «С ХУЯ ЛИ…» К СТАРШЕМУ КОМСОСТАВУ. НО, НЕ ПОЛУЧИВ НА НИХ ВНЯТНОГО ОТВЕТА И ПОБУХТЕВ, МЫ ДОСТАТОЧНО БЫСТРО УСПОКОИЛИСЬ ИЗВЕЧНЫМ АРМЕЙСКИМ «ЖИРАФ БОЛЬШОЙ, ЕМУ ВИДНЕЙ».

Описывать парад смысла не вижу — видео сего действа в сети в количестве. Единственное, что бросилось в глаза — наличие у «Востока» БТР-70, правда, без КПВТ. Помнится, обрадовался тогда — хоть какая, а броня.
Нежданчиком около 20.00 нам подкинули тяжёлого вооружения — «Поднос» (82 мм миномёт) в 1 группу и АГС-17 — в мою. С пятью цинками ВОГов в довесок. А у меня, как назло, ни одного специалиста по нему. Почесал репу, назначил в расчёт АГС двоих бойцов и около полутора часов их натаскивал. По ходу дела выясняется, что к миномёту вышибных зарядов нет. Ничего, их и изготовить самим можно… Когда у парней что-то начало клеиться, оставил их самостоятельно тренировать нормативы и вышел спокойно покурить, что мне, собственно, сделать не дали, о чём ниже…http://polynkov.livejournal.com/1338599.html
продолжение следует
Tags: Донбасс, Донецк, Путин, Россия, Украина, груз-200, десантники, российская армия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments