evasiljeva (evasiljeva) wrote,
evasiljeva
evasiljeva

Пожар на подлодке. Детали

Детали - это громко сказано, однако когда на причале рядом с горящим доком стоит много знакомых, которые передают детали, можно сказать, что знаешь и детали.
Итак, что известно. Отсекая эмоции и пересуды.
Произошло возгорание во время сварочных работ. Лодку вместе с доком опустили в залив - притопили. Но она продолжает гореть изнутри. Экипаж находится внутри лодки. Тушил их сначала военный катер из бранзбойта. Говорят, было жалкое зрелище.
К доку были стянуты все подразделения МЧС, пожарные, скорые Североморского района и Мурманска. Жители Росляково задыхаются от вони горящей резины. И с ужасом видят зарево пожара в доке, так было вечером и ночью. Не дожидаясь эвакуации многие семьи еще вечером уехали в Мурманск.
Экипаж находится на борту - задраены по отсекам по боевой тревоге.
Ночью из Москвы прилетело 3 борта спасателей. К пожаротушению ночью присоединились вертолетчики - сбрасывали воду сверху.

Скорая увезла 40 человек из числа членов экипажа в крайне тяжелом состоянии. Есть смерти.
"Екатеринбург" зашел в док для мелкого ремонта в полном вооружении.
Что с реактором, как всегда - не ясно. По не проверенным данным был выброс радиации. На сайте автоматизированного слежения у меня не открывается страница с календарем, чтобы посмотреть состояние радиоактивного фона вчера. На сегодня - все спокойно.
По словам некоторых военных с большими звездами, они у себя кинули клич - ховаться по бункерам. Гражданскому населению не сообщать об этом. Эта информация поступила к 5и утра.

Пожар внутри лодки продолжается. С вечера уже горело в первом отсеке по словам наблюдателей у дока.

Минобороны предложило полностью списать лодку в утиль, но насколько поняла по реакции, Президент потребовал, чтобы ее восстановил и дал отдельное поручение Рогозину. Интересно, он ее лично латать будет?

Паники среди населения нет, но есть страх, к которому привыкли. Недалеко от горящего дока склады с нефтепродуктами и СНО военных - Мохнатка. В заливе стоит Белокаменка - танкер нефтеперевалки - главный ужас всего Мурманска, поскольку стоит напротив РТП "Атомфлот". На атомфлоте хранилища РАО и ОЯТ. Недавно начали утилизацию "Лепсе" - главной язвы залива. Там еще полно высокорадиоактивной воды.
Словом, если рванет, то снесет и Мурманск. А все службы МЧС были еще в начале двухтысячных заботливо сокращены, так сказать, модернизированы.
Бардак на флоте известен. Техники почти нет.

Специалистов на 82м заводе, которому принадлежит док - последний, что осталось от некогда огромного оборонного ремонтного завода - почти не осталось. Разогнали бездумной политикой последнего десятилетия.

Словом, все очень грустно.
Сидим как на пороховой бочке. Только бы "праздничного фейерверка" не произошло...
А так - всех с наступающим Новым годом...
Tags: Росляково, Северный флот, Североморск, ЧП, пожар, реформа армии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments